Освещение складов

18 августа 2016

Освещение склада

Складские помещения должны обеспечивать сохранность товаров и сырья. Грамотное освещение является важным компонентом в работе складского комплекса. В настоящее время большинство складских комплексов используют для освещения традиционные источников света, такие как ДРЛ и МГЛ. Основной проблемой освещения склада данными светильниками является быстрая деградация источников света и их труднодоступность, что создает серьезные проблемы при обслуживании и замене данного оборудования. В последнее время большую популярность получают светодиодные светильники для освещения склада, лишенные проблем, связанных с традиционными системами освещения.

Освещение склада должно быть стабильным, экономичным, удобным в эксплуатации и обслуживании. По функциональному назначению, складское освещение подразделяют на:

Общее освещение. Данный вид освещения обязателен для любых складских комплексов и обеспечивает общее освещение склада в соответствии установленным нормам освещенности. Для складских комплексов обязательными являются следующие нормы освещенности: для напольного хранения 50-75 Лк, для стеллажного хранения 100-200 Лк. На территории склада как правило светильники размещают на потолке в несколько рядов, о определенных случаях акцентируя световой поток на определенную группу стеллажей товарных групп. На потолке светильники устанавливаются при помощи специальных кронштейнов либо на подвесных конструкциях. В некоторых случаях светильники для склада крепят на стенах, опорах и даже на складском оборудовании.

Аварийное освещение склада. Аварийное освещение складских комплексов предназначено для освещения при возникновении аварийных ситуаций, связанных с внезапным отключением электричества при возникновении сбоев в работе сети, пожаров и др. Аварийное освещение бывает резервным и эвакуационным. Резервное освещение служит для обеспечения условий продолжения работы складского персонала при аварийном отключении освещения на складе. Для реализации резервного освещения склада применяют источники бесперебойного питания (ИБП).

Дежурное освещение складского комплекса. Дежурное освещение необходимо для сотрудников, работающих на складе в ночное время, таких как: охрана складского комплекса и уборка территории склада. Для данных целей обычно используют светодиодные прожекторы и светильники, которые устанавливают по периметру складского комплекса. Основными местами установки дежурного освещения являются ограждения периметра, крыши зданий, а также в некоторых случаях используются специальные мачты и опоры.

Для общего дежурного и аварийного освещения складов используются различные виды светодиодного освещения, что обусловлено спецификой задач для каждого вида освещения складского комплекса. Светодиодные прожекторы как правило применяются для освещения складов открытого типа, а для закрытых складов правильнее использовать купольные светодиодные светильники либо промышленные светодиодные светильники.

Каждое складское помещение имеет свой набор индивидуальных характеристик, которые определяют выбор оборудования для освещения конкретного склада и выполнения его специфических задач.

Для освещения складов с высокими стеллажами крайне важно выбрать светодиодные светильники с узким лучом, который обеспечит равномерное освещение в меж-стеллажных проходах, при заданной высоте расположения светильников. При открытом хранении, светильники должны быть расположены на опорах или ограждении, расположенных по периметру территории складского комплекса на возвышении 5-6 метров над рядами продукции, для избегания затенения отдельных участков хранения товаров.

При освещении складов с большой зоной разгрузки, светодиодные прожекторы устанавливают на специальных кронштейнах, с увеличенным выносом, для того что бы осветить максимум площади зоны разгрузки складского комплекса.