Таблица обозначения класса защиты IP

29 июля 2016

Часто на корпусе изделия указывается степень защиты IP (International Protection) состоящая из двух цифр, например, IP20 или IP65. Первая цифра обозначает степень защиты от проникновения в изделие посторонних предметов. Вторая цифра обозначает степень защиты корпуса от проникновения воды.

Наиболее распространенными являются следующие классы защиты: (IP классы)

IP20

Светильники могут применяться только для внутреннего освещения в нормальной незагрязненной среде. Типовые области применения: офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазины, театры.

IP21 / IP22

Светильники могут применяться в не отапливаемых (промышленных) помещениях и под навесами, так как они защищены от попадания капель и конденсации воды.

IP23

Светильники могут применяться в не отапливаемых промышленных помещениях или снаружи.

IP43 / IP44

Светильники тумбовые и консольные для наружного уличного освещения. Тумбовые светильники устанавливаются на небольшой высоте и защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, а также дождевых капель и брызг. Для промышленных светильников, используемых для освещения высоких цехов, и уличных светильников, распространенной комбинацией является защита электрического блока по классу IP43 (для обеспечения безопасности), а оптического блока по классу IP54 / IP65 (чтобы предотвратить загрязнение отражателя и лампы).

IP50

Светильники для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи светильники IP50 могут легко очищаться. На объектах пищевой промышленности следует применять закрытые светильники, в которых предусмотрена защита от попадания осколков стекла от случайно разбитых ламп в рабочую зону. Хотя степень защиты предусматривает обеспечение работоспособности самого светильника, она также означает, что отдельные частицы не могут выпасть из корпуса, что соответствует требованиям пищевой промышленности.

Для освещения помещений с повышенной влажностью светильники IP50 применять нельзя.

IP54

Традиционный класс для водонепроницаемого исполнения. Светильники можно мыть без каких-либо отрицательных последствий. Такие светильники также часто используются для освещения цехов пищевой промышленности, рабочих помещений с повышенным содержанием пыли и влаги, а также под навесами.

IP60

Светильники полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде (предприятие по переработке шерсти и тканей, в каменоломнях). Для освещения предприятий пищевой промышленности светильники в исполнении IP60 встречаются редко, чаще там, где требуется IP60, применяют класс IP65 / IP66.

IP65

IP65 / IP66 относятся к струе-защищённым светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование.

Светильники часто выпускаются в ударо-защищенном исполнении.

IP67 / IP68

Светильники этого класса можно погружать в воду. Могут применяться для подводного освещения бассейнов и фонтанов. Светильники для освещения палубы кораблей также соответствуют этому классу защиты. Метод испытаний не подразумевает, что светильники с IP67 / IP68 также удовлетворяют требованиям класса IP65 / IP66.